موقع الكامل
اهلا و مرحبا بك عزيزى الزائر ... اذا كنت من اعضاء موقعنا الكرام فتفضل بالظغط على زر الدخول ادناه اما اذا كنت من زوار موقعنا الكرام فتفضل بالتسجيل و اذا كنت لاتريد ذلك او تلك فتفضل بالضغط على اخفاء ..مع تحياتى .. الاستاذ ممدوح شعبان


اهلا و مرحبا بكم فى موقع الاستاذ ممدوح شعبان للعلوم المختلفه
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الدرس الخامس ... حواس التذوق و الشم و اللمس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاستاذ ممدوح شعبان
مدير الموقع


عدد المساهمات : 315
تاريخ التسجيل : 02/04/2009
العمر : 50

مُساهمةموضوع: الدرس الخامس ... حواس التذوق و الشم و اللمس   الثلاثاء أبريل 14, 2009 3:53 am

حاســــة التــذوق
اللسان :
- هو العضو الخاص بالتذوق 0
حلمات التذوق :-
- مختلفة فى الشكل والحجم 0
- تسكن تجاويف فى اللسان0
- تنتشر على اللسان0
خلايا الاستقبال الحسى :
- تنتشر داخل حلمات التذوق و تعطى الإحساس بالتذوق
- تستطيع خلايا الاستقبال الحسى أن تميز بين الطعم :-
السكرى ، الملحى ، المر ، القابض،اللاذع
مسحة الماء :
- الطبقة الرقيقة التى تغطى اللسان .
مناطق اللسان
نشاط
خطوات العمل اللملاحظة
1-احضر اربع اكواب تحتوى على محاليل مخففة من ملح الطعام و سكر الجلوكوز وعصير الليمون وعصارة الصبار وضع بكل منهم فرشاة رسم صغيرة ونظيفة
2-ارسم مناطق اللسان على ورقة كما بالشكل
3- ابتلع لعابك وجفف لسانك بمنديل نظيف
4-اخرج لسانك بقدر ماتستطيع واجعل زميل لك يقوم بوضع نقطة من محلول ملح الطعام على
المناطق الاربعة باللسان وسجل اى المناطق اكثر
حساسية بالطعم المالح
5-اغسل فمك بالماء وكرر الخطوة السابقة مع باقى
المحاليل
-طرف اللسان
يدرك الطعم السكرى مثل المربى والمالح كالمخلل
-جانبى اللسان
يدرك طعم المواد القابضة (اللازعة) مثل الخل والليمون
-نهاية اللسان
تدرك الطعم المر مثل عصارة الصبار
-مركز اللسان:
لايدرك الطعم


الاستنتاج ينقسم اللسان إلى أربع مناطق هى :
1- طرف اللسان ويدرك طعم السكر والملح .
2- جانبى اللسان ويدرك طعم المواد القابضة .
3- نهاية اللسان و تدرك الطعم المر.
4- مركز اللسان ولايدرك الطعم لعدم وجود بة خلايا حسية
علل : لا يمكن إدراك الطعم عندما يكون اللسان جاف .
لأن المادة التى نتذوقها لا تذوب فى مسحة الماء .
علل لايمكن ادراك طعم الزجاج ولكن يمكن ادراك طعم السكر
لان الزجاج لايذوب فى مسحة الماء اما السكر يذوب فى مسحة الماء
علل لايدرك مركز اللسان الطعم
لانة لايحتوى على خلايا حسية
إدراك الطعم :
– يتم إدراك الطعم عن طريق انتقال النبضات العصبية الحسية من حلمات التذوق إلى القشرة المخية .
ملحوظة :
-المادة التى تعطى حس التذوق يجب أن تذوب فى مسحة الماء
-خلايا التذوق تكون حساسة لواحد أو إثنين من المواد المرة أو المالحة أو الحلوة
حاســة الشــــم
الأنف :
- هو عضو الشم .
-عضو غضروفى يؤدى إلى تجويف
يسمى التجويف الأنفى 0
مميزات التجويف الأنفي :
1- متعرج وتنتشر عليه :-
أ- شعيرات دموية لتدفئة الهواء
ب- شعيرات لحجز الأتربة 0
2- توجد طبقة خلوية حسية أعلى التجويف الأنفى بها ألياف عصبية حسية
3- توجد فى قمة التجويف الأنفى طبقة طلائية بها مستقبلات كيميائية
4- توجد نهايات عصبية حسية تحت المستقبلات الكيميائية
5- وجود طبقة مخاطية تغطى طلائية الأنف
6- التأثير الدقيق للمستقبلات الكيميائية الموجودة فى قمة تجويف الأنف يعتمد على الطبقة المخاطية التى تغطى طلائية الأنف .
علل : ينتشر بالأنف شعيرات .
- لحجز الأتربة العالقة بالهواء الجوى .
علل : التجويف الأنفى متعرج .
- لزيادة مساحة السطح الداخلى للأنف .
علل ينصح بالتنفس من الانف وليس من الفم
- لان الانف ينتشر بة شعيرات لحجز الأتربة العالقة بالهواء الجوى .
- ينتشر به شعيرات دموية لتدفئة الهواء .
علل : تنتشر شعيرات دموية على التجويف الداخلى للأنف .
- لتدفئة الهواء .
علل : توجد طبقة خلوية حسية أعلى التجويف الأنفى .
- لأن بها ألياف عصبية حسية تتصل بالعصب الشمى والمخ .
علل : وجود نهايات عصبية حسية تحت المستقبلات الكيميائية .
- هذه المستقبلات ترسل نبضات عصبية للمخ ليميز الرائحة .
*كيفية الشم
1- تصل الروائح إلى قمة التجويف الأنفى فتتأثر المستقبلات الكيميائية الموجودة بة
2- تقوم النهايات العصبية بأرسال نبضات عصبية إلى مراكز الشم بالمخ فيتم ادراك النكههة
إدراك النكهة ( المذاق ) :
- يتم إدراك النكهة عن طريق أبخرة الطعام فى الفم والتى تصل إلى المستقبلات فى الأنف
الشروط الواجب توافرها فى المادة التى نشمها :
- أن تذوب فى الماء والدهون
-أن تكون طيارة وتنتشر جزيئاتها بحرية وطلاقة
علل : تسمى حاستي الشم والتذوق بالحواس الكيميائية .
- لأنها تستجيب للتركيب الكيميائي لجزيئات المواد .
علل : عند إصابة الإنسان بالبرد يفقد المذاق (النكهة) .
- لأنه عندما يصاب الإنسان بالبرد تنسد الأنف فلا تصل أبخرة الطعام إلى المستقبلات الكيميائية فى الأنف .
علل لايمكن شم رائحة الزجاج ولكن يمكن شم رائحة الكحول
- لايمكن شم الزجاج لآنة لايذوب فى الماء وليس لة ابخرة
- يمكن شم الكحول لانة يذوب فى الماء ولة ابخرة 0
حاســــة اللمــــس
الجلد :
- هو العضو الخاص باللمس .
تركيب الجلد :
يتركب الجلد من طبقتين هم : البشرة والأدمة
أولاً : البشرة
- خلايا حية تحتوى على حبيبات تعطى للجلد لونه .
ثانياً : الأدمة
وهى تلى البشرة وتحتوى على :
1- الأوعية الدموية
2- الغدد الدهنية
3- الغدد العرقية
4- بصيلات الشعر
5- النهايات العصبية الحسية
الغدد العرقية
- أنبوبة تلتف حول نفسها وتفتح عند
سطح الجلد بفتحة تسمى فتحة لمسام .
 الأهمية :
استخلاص العرق(الماء والأملاح الزائدة ) من
الدم حيث يخرج عن طريق المسام فى الجلد .
وظائف الجلد :
1- وظيفة حسية0 2- وظيفة مناعية0 3- وظيفة إخراجية0
علل : الجلد له وظيفة حسية .
- لأن الجلد به نهايات عصبية حسية تستجيب للمؤثرات المختلفة مثل اللمس و البرودة و الحرارة و الألم .
علل : الجلد له وظيفة مناعية .
- لأنه يغطى الجسم كله ويوفر له الحماية .
علل : الجلد له وظيفة إخراجية .
لأنه يقوم بإخراج العرق التي تستخلصه الغدد العرقية للخارج من خلال المسام .
 مستقبلات الحس :
يوجد فى الجلد كثير من النهايات العصبية الحسية التى تستجيب للمؤثرات
المختلفة مثل للمس والألم والحرارة والضغط والبرودة
*الشكل :-
مستقبلات الحس يكون بعضها على شكل حلمة بها تفرعات لليفة العصبية 0
تركيز النهايات العصبية الحسية :-
تتركز النهايات العصبية الحسية على الجلد فى
مناطق أكثر من الأخرى مثل :
1- أنامل الأصابع : تحتوى على كثير من
النهايات العصبية الحسية التى تدرك اللمس0
2- الجزء العلوي من الذراع يزداد فيه
الإحساس بالحرارة أو البرودة .
علل : تفوق كثير من الناس المكفوفين فى مجالات الحياة .
لأنه تغلب على عائق الرؤية نتيجة نمو حساسة اللمس عنده مثل استخدام الشخص
الكفيف أنامله فى القراءة بطريقة بريل .
علل : أنامل الأصابع تدرك اللمس والجزء العلوي من الذراع يدرك الحرارة والبرودة .
لأن هذه المناطق يزداد فيها تركيز النهايات العصبية الحسية .
علل : تحتوى الأدمة على شعيرات دموية وغدد عرقية ونهايات حسية 0
حتى يلائم الجلد وظيفته كعضو إخراج وكعضو حساس .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hmakamel.yoo7.com
 
الدرس الخامس ... حواس التذوق و الشم و اللمس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع الكامل :: المرحله الاعداديه :: شرح الصف الثانى الاعدادى :: الفصل الدراسى الثانى :: الباب الثالث-
انتقل الى: