موقع الكامل
اهلا و مرحبا بك عزيزى الزائر ... اذا كنت من اعضاء موقعنا الكرام فتفضل بالظغط على زر الدخول ادناه اما اذا كنت من زوار موقعنا الكرام فتفضل بالتسجيل و اذا كنت لاتريد ذلك او تلك فتفضل بالضغط على اخفاء ..مع تحياتى .. الاستاذ ممدوح شعبان


اهلا و مرحبا بكم فى موقع الاستاذ ممدوح شعبان للعلوم المختلفه
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 الدرس الرابع ... البكتيريا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الاستاذ ممدوح شعبان
مدير الموقع


عدد المساهمات : 315
تاريخ التسجيل : 02/04/2009
العمر : 50

مُساهمةموضوع: الدرس الرابع ... البكتيريا   الثلاثاء أبريل 14, 2009 1:48 am

البكتيـريـــــا
تعريف البكتيريا :
-كائنات خلوية وحيدة الخلية . يتكون جسمها من خلية واحدة .
 وجود البكتيريا : الهواء - الماء - التربة - الغذاء
أشكال البكتيريا :
كروية - عصوية - لولبية .
التغذية فى البكتيريا :
-غير ذاتية التغذية ولكنها تتغذى عن طريق  التطفل – الترمم – التكافل 0
التكاثر فى البكتيريا
الانقسام الثنائى البسيط ( لاجنسى )0
علل : تعتبر البكتيريا أبسط صور الكائنات الحية .
لأن جسمها يتكون من خلية واحدة0
علل : لا تستطيع البكتيريا تكوين غذائها بنفسها .
- لعدم احتواء خلاياها على بلاستيدات خضراء 0
علل معظم البكتريا مترممة او متطفلة 0
- لانها غير ذاتية التغذية 0
علل : البكتيريا كائنات خلوية .
- لأنها تتكون من خلية تحتوى على نواة وسيتوبلازم وعضيات أخرى .
بكتيريا العقد الجذرية .
 الوجـــــــود : على جذور النباتات البقولية 0
 الوظيفــــة : تمد النبات بالمواد النيتروجينية 0
طريقة التغذيـة : التكافل 0
علل : وجود عقد بكتيرية على جذور نبات الفول .
علل لا تحتاج النباتات البقولية إلى سماد آزوتي .
لأن بكتيريا العقد الجذرية تمد النبات بالموادالنيتروجينية التى يصعب على النبات امتصاصها من التربة .حيث يستخدم النبات هذه المركبات النيتروجينية فى تكوين المركبات البروتينية 0
علل : تترك جذور البقوليات فى التربة .
- لأنها تزيد من خصوبة التربة بما تحتويه من مواد نيتروجينية 0
علل : يفضل زراعة القطن بعد البقوليات مثل الفول .
عندما تقلع هذه النباتات من التربة فإن جذورها تترك بالتربة التى تزيد من
خصوبتها بما تحويه من مواد نيتروجينية .
 الصناعات التى تعتمد على البكتيريا :
1. صناعة السماد العضوي 0
2. صناعة الخـــــل 0
3. صناعة ودباغة الجلود 0 4. صناعة اللبن الزبـادى 0
5. تحضير الأمصـــال0
6. تعطين الكتــــان0
7. إنتاج غاز الميثان ( الغاز الحيوى- البيوجاز) :-
ويتم ذلك عن طريق تحليل المخلفات العضوية الذي يستخدم كوقود .
علل مخلفات الحيوانات العضوية تعد من مصادر إنتاج الطاقة 0
لأن بعض أنواع البكتيريا مثل بكتريا الميثان تقوم بتحليل مخلفات الحيوانات
وإنتاج غاز الميثان الذي يستخدم كوقود 0
خطوات صناعة اللبن الزبادى
1) يسخن اللبن لمدة 10 - 15 دقيقة ونتركه يبرد حتى يصبح دافئ .
2) يضاف كمية من لبن زبادي سبق صناعته (بكتريا اللبن)
إلى اللبن الدافئ بنسبة 2-3 % من وزن اللبن مع التقليب
جيداً ويصب فى أوانى نظيفة .
3) يترك اللبن الزبادى لمدة 5:4 ساعات فى درجة حرارة 36 م .
4) يحفظ اللبن الزبادى فى الثلاجة .
علل : يوضع اللبن بعد تخثره فى الثلاجة .
لوقف نشاط البكتيريا حتى لا يزيد نسبة الحموضة ويصبح طعم اللبن لاذع .
علل : يترك اللبن الزبادي لمدة 5:4 ساعات بعد صناعته فى 36 م .
حتى يتخثر اللبن بفعل بكتيريا حمض اللاكتيك التى تحول سكر اللاكتوز إلى
حمض اللاكتيك
صناعــة الخـــــــل :
 خطوات العمل
1- يخفف الكحول بالماء الدافئ لتركيز 10%
2- يوضع الكحول فى خزانات بها بكتيريا الخل
3- تقوم البكتيريا بتحويل الكحول إلى خل خلال يومين أوثلاثة.
4- يسخن الخل ويبرد فجأة لقتل البكتريا
علل : يسخن الخل لدرجة حرارة مرتفعة وتبريده فجأة
- لقتل البكتريا .
صناعــــة الكتــــــان :
 خطوات العمل
1- يوضع الكتان فى صورة حزم فى المياه الراكدة لمدة أسبوعين .
2-تعمل البكتيريا على تحلل المادة الغروية التى توجد بين ألياف الكتان مما يؤدى إلى انفصال الألياف عن بعضها .
علل : يغمر الكتان فى حفرة من المياه الراكدة لمدة أسبوعين .
لأن البكتيريا تعمل على تحلل المادة الغروية التى توجد بين ألياف الكتان مما يؤدى إلى انفصال ألياف الكتان عن بعضها .
البكتيريــــــا الضـــــارة
* بكتريــــا تسبب فســاد الأطعمــــة عن طريــق :
أ – السموم التى تفرزها
ب- تحلل المادة الغذائية
*بكتيريا تصيب الإنسان بالعديد من الأمراض مثل :-
الكوليرا والتيفود والدرن والتهاب الحلق واللوزتين


*قارن بين التيفود والدرن والتهاب الحلق واللوزتين
التيفود الدرن التهاب الحلق واللوزتين
طرق العدوى - ينتقل من الطعام والشراب الملوث إلى الجهاز الهضمي - ينتقل من الشخص المصاب إلى السليم عن طريق الرذاذ أثناء العطس - الأعراض :
1- ارتفاع حرارة الجسم
2- احتقان اللوزتين
3- صعوبة فى البلع
4- آلام فى المفاصل
5- تكون صديد على اللوزتين
6- المضاعفات:
الإصابة بالحمى الروماتيزمية
الأعراض 1- ارتفاع درجة الحرارة
2- حدوث رعشة و صداع و قئ و إسهال 1- يصيب الرئة
2- فقدان الشهية
3- نقص وزن الجسم
4- ارتفاع حرارة الجسم فى المساء
5- عرق أثناء النوم
6- سعال مع بلغم
 الوقايــة من الأمراض والبكتـــيريا
1. عدم تناول غذاء مكشوف .
2. نظافة الأيدي .
3. عدم استخدام أدوات المرضى.
4. مكافحة الذباب.
5. عدم تناول الخضراوات والفاكهة قبل غسلها جيداً .
6. عدم الاختلاط بالمرضى
علل : يجب غسل الفواكة والخضروات بالماء قبل تناولها
للتخلص من الميكروبات الموجودة بها حتى لانصاب بالامراض 0
 علل: يفضل بعض الآباء إزالة اللوزتين لأبلابنائهم
علل: يجب عدم اهمال علاج مرض التهاب الحلق واللوزتين
لأنة عندما تلتهب وتكون صديد قد تسبب حمى روماتيزمية
علل :بعض البكتيريا تسبب فساد الاطعمة
يتم ذلك عن طريق السموم التى تفرزها و تحلل المادة الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hmakamel.yoo7.com
 
الدرس الرابع ... البكتيريا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع الكامل :: المرحله الاعداديه :: شرح الصف الثانى الاعدادى :: الفصل الدراسى الاول :: الباب الاول-
انتقل الى: